В России готовят запрет на оплату онлайн-покупок за наличные

Наличные«Национальный платежный совет» подготовил обращение в Центробанк РФ с предложением запретить оплачивать покупки через интернет-магазины с помощью наличных. Все расчеты предлагается перевести в безналичную форму, что, по мнению представителей ассоциации, должно стимулировать как банковский сектор, так и экономику страны в целом.

В ассоциации приводят цифры, согласно которым доля безналичного расчета за онлайн-покупки с 2013 по 2014 годы выросла с 53 до 61%. Но количество покупателей, предпочитающих расчет наличными, все равно очень велико, и это негативно сказывается на балансе всех участников финансового рынка, в том числе и в государственном сегменте. В совете уверены, что все необходимые технологии и оборудование для перевода 100% онлайн-покупок в безналичный сегмент в стране есть: для реализации предложения достаточно ввести запрет на расчет наличными и оснастить всех курьеров и представительства интернет-магазинов мобильными терминалами оплаты.

В состав ассоциации “Национальный платежный совет” входят представители таких компаний, как MasterСard, Visa, PayPal, Cyberplat, United Card Service, МТС, «Золотая корона», а также другие платежные системы и банки.

 

Оставить отзыв

пять × 2 =