В Китае ужесточают условия работы платежных платформ

Центробанк КНРС лета 2016 года в Китае начнут действовать новые правила регулирования деятельности небанковских платежных платформ. Компаниям ограничат сферу работы и введут финансовые лимиты.

Согласно новым правилам, разработанным Центральным банком Китая, все небанковские платежные платформы теперь не смогут осуществлять деятельность в сфере инвестирования в ценные бумаги, кредитования и страхования. Фактически им останется только выполнять функцию приема платежей в индустрии электронной коммерции.

Годовой оборот средств отдельно взятой платежной платформы не может превышать 200 тыс. юаней, это примерно 31 тыс. долл. К тому же теперь они не могут регистрировать анонимных пользователей или клиентов под вымышленными именами. Все аккаунты должны соответствовать реальным людям и быть зарегистрированными под их паспортными данными.

Как объяснили в самом Центробанке Поднебесной, такие меры необходимы для предотвращения случаев финансовых махинаций и отмывания денег. Позицию регулятора поддерживают такие крупные онлайн-ритейлеры, как Tencent и Alibaba.

А вот небольшие интернет-магазины, и особенно финансовые стартапы категорически против подобных нововведений. Для них новые правила работы означают сокращение бизнеса вплоть до его закрытия.

Напомним, что в прошлом году в КНР Центробанк уже дважды ужесточал условия работы в сфере электронной коммерции для небанковских компаний. Это началось после обвала на финансовой бирже и постоянно объяснялось необходимостью сделать отрасль прозрачной и безопасной.

Оставить отзыв

8 + восемнадцать =