Тарифы электронных кошельков скрепили меморандумом

Центробанк вынудил электронные кошельки заняться разрешением проблемы высоких тарифов. Как пишет «Коммерсантъ», подготовлен меморандум, признающий законными комиссии, которые взимаются с неактивных пользователей, но утверждающий правила их списания.

Ассоциация «Электронные деньги» разработала и направила в Центробанк для согласования меморандум, который призван урегулировать списание комиссий за неактивные электронные кошельки. С инициативой выступил Центробанк. Ранее большое количество жалоб на комиссии заставили законодателей поднять вопрос об ограничении сборов, и регулятор дал обещания поучаствовать. Документ подготовлен с целью стандартизации процессов операторов с потребителями финуслуг, а также для защиты прав и интересов потребителей.

В документе говорится, что установление комиссии за неактивные кошельки является правом оператора. Однако реализовано право может быть как минимум спустя 1 год неиспользования кошелька, а размер платы не должен составлять более 10 рублей в сутки. В обязанности оператора входит уведомление в доступной форме клиентов о тарифах до начала обслуживания, направление как минимум 2 сообщений о скором списании средств за неактивный кошелек, не менее чем за месяц и не позднее чем за трое суток.

В настоящее время операторы работают по своим собственным правилам. Эксперты отмечают, что наиболее ощутимо нововведения скажутся на Qiwi Банке, который является оператором Qiwi и «Рапида». Однако там выразили готовности подписать документ. В «Яндекс. Деньги» тоже подтвердили присоединение к новым правилам.

Оставить отзыв

восемнадцать + 10 =

Adblock
detector