Сбербанк совместно с Яндекс создадут на базе Яндекс.Маркета совместное предприятие

Яндекс.МаркетНедавно Яндекс и Сбербанк подписали соглашение, в котором речь идет о намерении создать предприятие, основанное на Яндекс.Маркете. Благодаря объединению инфраструктур и технологий обеих компаний запустится развитие экосистемы электронной коммерции – покупка и продажа товаров, в том числе цифровых, а также реализация связанных с этим услуг.

Как стало известно, условия соглашения обязывают Сбербанк вложить в Яндекс.Маркет 30 миллиардов рублей. Партнеры оценили все предприятие в 60 миллиардов. Стороны будут иметь равную долю, и до 10% акций уйдет на формирование так называемого опционного фонда.

Было отмечено, что у пользователей будет намного больше возможностей. Например, развитые платежная и финансовая инфраструктуры Сбербанка помогут Яндекс.Маркету оплату сделать безопаснее и проще. Также появятся новые сервисы – например, покупка в кредит. К тому же инвестиции должны укрепить позиции Яндес.Маркета на финансовом рынке и принести общую пользу партнерам.

Кроме того, данное партнерство открывает перспективы для компаний России, малого и среднего бизнеса и игроков на рынке электронной коммерции. Это создаст новые возможности для зарубежных участников рынка и улучшит условия для повышения объемов экспорта российских товаров.

Стоит отметить, что за 2016 год оборот денег в Яндекс.Маркете составил примерно 100 миллиардов рублей. Ежемесячно на площадку заходит более 20 миллионов человек. Сегодня примерно 20 тысяч зарубежных и российских интернет-магазинов могут предложить свои товары для покупателей Яндекс.Маркета.

Пока сторонами были подписаны необязывающие документы, в которых прописано открытие совместного предприятия. Закрытие сделки ожидается до конца 2017 года.

Оставить отзыв

20 + 5 =