Bitcoin может стать жертвой борьбы с терроризмом

Bitcoin в ЕСНа рассмотрение ближайшего заседания Еврокомиссии планируется вынести вопрос об ужесточении контроля над анонимными финансовыми операциями, в частности, речь пойдет о криптовалютах.

После серии террористических актов в Париже 13 ноября мировое сообщество решило активизировать борьбу с терроризмом, и одним из ее направлений будет недопущение финансирования террористических организаций и их операций. Для этих целей удобнее всего использовать анонимные платежи, небанковские системы оплаты, подарочные и предоплаченные карты и электронные кошельки. Одной из крупнейших систем, распространенных во всем мире и поддерживающих принципы анонимности расчета, является Bitcoin. Поэтому логично предположить, что в случае введения ограничений на подобные операции в первую очередь они коснутся самой востребованной виртуальной валюты мира.

Речь о полном запрете Bitcoin или переводе его под тотальный контроль национальных банков пока не идет. Решение Еврокомиссии во многом будет зависеть от того, насколько убедительными окажутся доводы министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, которые включили этот вопрос в повестку дня. Важным фактором могут стать прямые доказательства финансирования терактов в Париже через систему Bitcoin, однако есть ли у они у следствия, пока неизвестно.

Оставить отзыв

семнадцать − четырнадцать =