Банки РФ смогут блокировать подозрительные карты

Банковские карты РФВ закон «О национальной платежной системе» внесены изменения. Если ранее банки могли приостановить на некоторый срок проведение операции, вызывавшей сомнения в своей законности, то теперь они получают право полностью заблокировать подозрительную карту, при этом даже не нужно уведомлять ее владельца и предоставлять данные о причине закрытия доступа к счету. То есть, если в банке посчитают что вы стали жертвой мошенников или, наоборот, связаны с проведением незаконных финансовых операций, то вашу карту могут заблокировать на любой срок без объяснения причин.

В законе указывается, что контроль над подобной деятельностью банков будет осуществлять Центробанк РФ. Но каким будет механизм подобного контроля и как будут наказываться банки, необоснованно заблокировавшие счета своих клиентов, пока непонятно.

Эксперты уже успели раскритиковать данную идею. Несмотря на расширение прав банков в борьбе с финансовыми мошенниками и закон от 01.01.2014, в котором их обязали компенсировать денежные потери пострадавших клиентов, наблюдается рост незаконных финансовых операций. Поэтому нововведение вряд ли помешает мошенникам: ведь система безопасности финансовых учреждений остается прежней, а вот граждане, активно использующие новые системы онлайн-платежей, особенно при выезде за границу, будут испытывать неудобства из-за необоснованной блокировки их карт.

Оставить отзыв

4 × 5 =