Семь лет в тюрьме за биткоины

Наказание за криптовалютуВ Министерстве финансов РФ в очередной раз изменили закон, предусматривающий наказание за изготовление и распространение денежных суррогатов, к которым относят и bitcoin.

В первоначальной редакции данного законопроекта была предусмотрена только административная ответственность в виде штрафа и исправительных работ. Под нее могли попасть россияне, организовавшие самостоятельно или в рамках группы лиц выпуск и продажу виртуальных денег. Позднее поступило предложение ужесточить ответственность и в качестве максимального наказания в закон вписали норму о четырех годах лишения свободы.

Но Минфин РФ не остановился на достигнутом, и теперь всех поклонников биткоина – фактически новый закон разрабатывался под эту криптовалюту – предлагают сажать в тюрьму на срок до 7 лет. Такое наказание грозит тем, кто в составе организованной группы занимался выпуском или реализацией денежных суррогатов.

Также максимальный срок предусмотрен для ведущих сотрудников банков и других частных и государственных финансовых организаций, которые будут способствовать операциям с bitcoin и другими запрещенными для обихода виртуальными деньгами.

Кроме лишения свободы, топ-менеджеры будут лишены права вернуться на работу по специальности.

Оставить отзыв

четыре × пять =