QIWI впервые показала снижение прибыли по итогам квартала

Выручка QIWIСогласно опубликованному квартальному отчету, за январь-март 2016 QIWI получила на 0,2% меньше прибыли, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, это первый в истории компании квартал, за который она не увеличила собственные доходы.

В QIWI объяснили, что данный результат вызван следующими причинами:

  • макроэкономический спад в стране, из-за которого несколько партнерских сетей сократили количество своих терминалов;
  • уменьшение количества рабочих мигрантов, что сказалось на снижении количества международных переводов;
  • снижение учетной ставки Центробанком РФ, вследствие чего компания получила меньший доход от размещенных в различных банках депозитов.

Существенно выросла выручка QIWI за счет комиссии неактивных электроны кошельков. С начала этого года эти показатели увеличились на 80% и достигли 334 млн руб. Согласно правилам компании, любой онлайн-кошелек, с которого в течение года не было проведено ни одной операции, считается неактивным. С момента признания кошелька неактивным с него ежедневно списывают по 10 руб. в течение 90 дней. После этого с данного счета будут каждый день снимать по 0,35% от оставшейся суммы.

Конечно, получение прибыли для компании – это хорошо, но рост прибыли с неактивных кошельков указывает на снижение потребительской активности. Поэтому главная задача для компании на текущий момент – привлечение новых клиентов для увеличения числа активных пользователей.

Оставить отзыв

19 − восемь =