Власти РФ решили отказаться от уголовного преследования за биткоины

БиткоинГенпрокуратура и Минюст РФ провели совещания, на которых решили исключить из проекта закона о денежных суррогатах уголовное наказание за добычу и реализацию криптовалюты биткоин.

Во время переговоров стороны пришли к выводу, что оснований для уголовного преследования за биткоины не существует. Такую же позицию выразили и представители Центробанка РФ. Поэтому данный пункт уберут из скандального закона о денежных суррогатах. Также данные выводы будут включены в доклад о денежных суррогатах президенту страны.

Это не означает что закон, признающий другие денежные знаки на территории РФ, помимо рубля, денежными суррогатами не будет принят. Просто теперь в нем не будет уголовного наказания за операции по добыче и продаже криптовалюты. Но предусмотрен пункт об административной ответственности – с запретом на профессиональную деятельность, если этим будет заниматься сотрудник финансовой сферы.

Напомним, что ранее Минфин РФ рекомендовал не запрещать биткоины, а разработать специальный закон, который приравняет криптовалюту к иностранным деньгам. Поскольку Центробанк РФ заинтересован в изучении и использовании технологии блокчейн, а биткоины являются побочным продуктом ее применения, то вводить за это уголовную ответственность нецелесообразно: решить данный вопрос предлагается за счет разрешения на побочный майнинг биткоинов, при условии, что продаваться они будут только за рубежом.

Оставить отзыв

два × один =