В Японии отказали в компенсации бывшему клиенту Mt.Gox

биржа Mt.GoxНа разорившуюся биткоин-биржу Mt.Gox подал в суд гражданин Японии, который потерял 458 bitcoin в результате банкротства компании. Он требовал компенсации своих финансовых потерь, но суд города Токио отказал ему в возмещении ущерба.

Заседание вел судья Масуми Курачи: он рассмотрел исковое заявление пострадавшего и пришел к выводу, что биткоины не являются объектом, на которые распространяются права собственности, и, таким, образом их потеря не подлежит компенсации.

Согласно японскому законодательству, иск о компенсации ущерба можно подавать на материальные объекты, а также на объекты, над которыми осуществляется исключительный контроль. Т.к. bitcoin нельзя признать материальным объектом, и на него не распространяются правила исключительного контроля, то криптовалюта не может быть предметом для иска о компенсации ущерба.

Напомним, что недавно в Токио был задержан Марк Карпелес, который отвечал за безопасность разорившейся биткоин-биржи Mt.Gox, и ему было предъявлено обвинение в присвоении примерно 1 млн долл. за счет махинаций со сбережениями клиентов.

Крах Mt.Gox произошел в феврале 2014 года, биржа объявила себя банкротом после того, как со счетов клиентов пропали 850 тыс. bitcoin, что в эквиваленте равно 500 млн долл. Многие пострадавшие считают виновным в этом именно Марка Карпелеса, но подобные обвинения ему не выдвинуты.

 

Оставить отзыв

9 − семь =

Adblock
detector