Онлайн-продавцы России теряют отечественные рынки сбыта

Онлайн-рынокData Insight проанализировала онлайн-рынок РФ и пришла к выводу, что отечественные продавцы теряют свои рынки сбыта. Основная причина заключается в проигрыше в конкурентной борьбе с крупными иностранными интернет-ритейлерами.

Согласно данным, собранным Data Insigh, если в 2014 году российские интернет-покупатели делали ¾ заказов на внутренним рынке и ¼ на иностранном, то в этом году доля зарубежных покупок существенно выросла и составляет почти треть рынка. Такие показатели получены и при анализе количества заказов, и при сверке общей стоимости покупок.

Аналитики из Data Insigh считают, что причиной проигрыша является выход на рынок РФ мировых лидеров онлайн-продаж. Только китайская группа Alibaba в период с апреля по июнь этого года увеличила свои прибыли на 40%. В отличие от российских интернет-магазинов, международные компании имеют ресурсы для активных рекламных компаний и более гибкую финансовую политику плюс сильные программы лояльности.

В целом онлайн-торговля в РФ также находится в кризисной ситуации. Ежегодно рынок увеличивался почти на треть, и в этом году общая сумма всех сделок выросла на такой же показатель. Но раньше она увеличивалась за счет роста количества заказов, а теперь исключительно за счет инфляции рубля. Например, количество продаж сайтов, специализирующихся на обуви и одежде, упало с начала года на 10%.

 

Оставить отзыв

пять × 2 =

Adblock
detector