Лаборатория Касперского предупреждает пользователей об опасностях онлайн-платежей

Антивирус Касперского Лаборатория Касперского провела исследование среди пользователей онлайн-платежей с целью установить применяемые ими методы защиты от кражи финансовых данных. В опросе участвовало свыше 18 тыс. человек, которые используют онлайн-банкинг или покупают товары онлайн через различные платежные сервисы.

Как показало исследование, большинство людей относятся к вопросам кибербезопасности более чем спокойно. Так, например, только половина из них перед тем, как провести операции, пытается проверить достоверность сайта банка, платежного сервиса или интернет-магазина.

Около 21% опрошенных используют виртуальную клавиатуру, чтобы вирусы не смогли считать данные во время их ввода. 20% респондентов перед началом оплаты проверяют статус своего антивируса на предмет наличия угроз и актуальной антивирусной базы, и если все хорошо, то тогда соглашаются на сделку. Только 11% используют специальный скрытый режим работы браузера «инкогнито» для сохранности своих личных платежных данных. А 7% по несколько раз вводят данные в поля, при этом только один раз указывая верный вариант, чтобы запутать вирусы, считывающие поля ввода.

Чтобы наглядно доказать пользователям интернета, насколько беспечно они ведут себя при оформлении различных электронных платежей, Лаборатория Касперского провела небольшой эксперимент. Каждому участнику дали ссылки на 4 похожих сайта одного банка, 3 из которых являются поддельными, и попросили определить среди них настоящий. Это один из самых старых трюков киберпреступников, который известен как фишинг.

Только половина участников смогла справиться с этим заданием, и это с учетом того факта, что их заранее предупредили о мошенничестве. Кроме того, 7% участников выбрали поддельный сайт самого низкого качества, на котором был указан совершенно неправильный URL-адрес.

После прохождения теста, свою беспечность многие пользователи объясняли тем, что используют сайты только серьезных компаний и считают, что все вопросы безопасности находятся исключительно в компетенции последних.

Оставить отзыв

девять − 3 =

Adblock
detector