Китай запустил свой аналог SWIFT

Валюта КитаяМеждународная платежная система Китая (Chinese International Payment System) официально запущена и уже проводит платежи.

Китайский аналог SWIFT, который до этого момента фактически был монополистом на рынке, теперь получил серьезного конкурента из Поднебесной в виде CIPS. Первая международная операция, проведенная через систему, проходила между КНР и Люксембургом, это была оплата за продукцию шведской компании IKEA.

Запуск CIPS позволит ускорить интеграцию юаня в международную экономику. Теперь популярность национальной валюты Поднебесной заметно возрастет, поскольку собственная платежная система позволит сократить время проведения операций и снизить комиссионные.

Согласно данным, приведенным The Financial Times, по итогам августа в межбанковской системе SWIFT возросла доля операций с юанем, в результате чего китайская валюта обошла японскую йену и вышла на четвертое место в мире. Возможно, после запуска CIPS юаню удастся переместиться в тройку лидеров, в которой сейчас находятся американский доллар, евро и английский фунт.

Напомним, что свою систему для международных транзакций разрабатывает Россия. Изначально проект готовился для стран БРИКС, куда входит Китай, но теперь у Поднебесной нет необходимости в данной разработке.

Оставить отзыв

4 × три =

Adblock
detector