Сбербанк ввел в эксплуатацию банкоматы, которые могут идентифицировать клиента по лицу

Сбербанк На днях Сбербанком России был запущен инновационный биометрический проект, благодаря которому идентификация клиента проходит по лицу. Первое ATM-устройство с данным новшеством разместили в офисе Сбербанка в Москве по адресу Кутузовский проспект, 32. Как только вы создадите биометрический шаблон, банкомат позволит проводить безналичные операции, которые доступны вам в личном кабинете, без задействования карты.

Кредитная организация сообщила, что пилот будет проводиться до конца этого года. По итогам теста уже примут решение о совершенствовании устройств для самообслуживания, которые будут использовать лицо клиента для идентификации.

Также есть еще одна технология, которая в настоящий момент тестируется в Agile-офисе, – видеоконсультация через устройство самообслуживания. Нужно лишь, пользуясь банкоматом, нажать на кнопку «Видеосвязь» – и вас соединят с консультантом, который подскажет, как провести ту или иную операцию.

Впрочем, и это не все новости. В июле этого года Сбербанком будут запущены в промышленную эксплуатацию устройства самообслуживания со встроенной технологией NFC, что даст возможность проводить операции, не вставляя карту. К концу месяца планируется запустить две тысячи таких автоматов. Доступны они будут только для держателей пластика от Сбербанка, но лишь до сентября, когда функционал расширят и для пользователей карт других банков. Что же касается списка операций, можно проводить любые, кроме смены PIN-кода.

Вице-президент Сбербанка Сергей Мальцев заявил, что банк старается ориентироваться на потребности клиентов, поэтому начал активно снабжать устройства самообслуживания подобными инновационными технологиями. По его заверениям, NFC, видеоконсультации и биометрия связаны с перспективой финучреждения, но скорость внедрения инноваций зависит в первую очередь от востребованности.

Оставить отзыв

двенадцать + шестнадцать =