В Токио арестовали Марка Карпелеса

Mt GoxМарк Карпелес, который ранее занимал пост исполнительного директора прогоревшей биткоин биржи Mt Gox, был арестован полицией Токио. Ему предъявлено обвинение, что во время управления биржей он обналичивал биткоины пользователей и переводил их на свои счета. Общая сумма махинаций, указанная в обвинении, составляет 1 млн долл.

Также Марка Карпелеса обвиняют в том, что он не смог обеспечить должный уровень защиты счетов клиентов биржи, из-за чего хакеры смогли ограбить их электронные кошельки. Предположения пострадавших клиентов в том, что Марк Карпелес специально установил низкий уровень безопасности на серверах биржи и действовал в преступном сговоре с хакерами, пока не подтвердились. В официальном тексте предъявленного обвинения такой пункт не указан.

Напомним, что Mt Gox была крупнейшей в мире криптовалютной биржей и имела свои офисы в Японии и США. В феврале 2014 года она подвергалась ряду хакерских атак, в результате чего клиенты компании потеряли порядка 850 тыс. биткоинов, что на тот момент составляло порядка 500 млн долл. Таким образом, японский и американский офисы были закрыты в течение месяца, а биржа была объявлена банкротом.

Позднее около 200 тыс. биткоинов были найдены на одном из давно неиспользуемых электронных кошельков. Судьба остальных пропавших средств до сих пор остается неизвестной.

 

 

Оставить отзыв

два × один =

Adblock
detector