Госдума переводит банки на систему быстрых платежей

Парламент примет инициативу о внедрении Системы быстрых платежей (СБП). Центробанк постановил, что к сентябрю к ней должны примкнуть системно значимые банки, а 1 сентября 2020 года-обладатели универсальной лицензии.

По прогнозам Банка России, к началу сентября следующего года на СПБ перейдут почти все игроки рынка платежей. К участию в программе регулятор не станет принуждать локальные кредитные учреждения. Почти все ключевые финансовые организации уже подключились к системе,а остальные выразили готовность сделать это в указанные сроки. Однако принуждение к внедрению СПБ не пришлось по душе главе Сбербанка Герману Грефу.

Кроме того закон позволит Центробанку регулировать комиссию, которую банки взимают с клиентов. Пока пользование СБП ничего не стоит ни финучреждениям, ни клиентам, но к началу 2020 года регулятор установит тарифы для банка в размере от 0,5 рублей до 3 за один перевод, соответственно, банки захотят компенсировать свои затраты и введут комиссию для клиентов. Но ЦБ ожидает,что плата окажется куда ниже комиссии за переводы денег с карты одного банка на карту другого.

Позже Центробанк намерен обеспечить переводы от физлиц юрлицам по QR-коду. Таким образом для ритейла сократятся расходы на эквайринг, который пока обходится им слишком дорого.

Оставить отзыв

2 × один =

Adblock
detector