Телефон привязки в ЯД не играет такую существенную роль, как в системе QIWI. Но и здесь без телефона нормально пользоваться сервисом не получится. На номер высылаются пароли для совершения транзакций, а также смс-оповещения об уже совершенных операциях.

Помимо этого, телефон привязки используется вместо номера кошелька. Если перевод отправляется зарегистрированному пользователю, то номер кошелька вполне можно заменить на номер телефона. Далее будет разъяснено, как изменить номер телефона в Яндекс.Деньгах.

Общая информация

В системе Яндекс.Деньги на один телефонный номер может открываться до 10 электронных кошельков. Регистрироваться на сервисе могут только обладатели номеров российских сотовых операторов. При этом смс-оповещения будут приходить на номер при совершении операций со всех открытых кошельков.

Совершение операций по номеру телефона производится только в отношении одного электронного кошелька — последнего из открытых. Менять номер привязки после регистрации можно неограниченное количество раз.

Как сменить телефон в Яндекс.Деньгах

Сменить номер в Яндекс.Деньгах можно только в личном кабинете и только на официальном сайте. В рамке с отображением баланса есть стрелка. При нажатии на нее появляется выпадающий список. В самом низу списка располагается вкладка “Настройки”. Для смены телефона привязки, пользователь переходит в этот раздел.

Раздел настройки

В настройках профиля отображаются все данные пользователя. Здесь можно управлять данными профиля, заменяя информацию на новую. Аккаунт Яндекс.Деньги может быть удален здесь же, в самом низу страницы. Для изменения номера необходимо нажать на карандашик возле отображения действующего телефона привязки.

Номер телефона

Операция обязательно подтверждается одноразовым смс-кодом. Делается это только в целях безопасности участников системы. Без применения одноразового кода, изменение номера производится по другому алгоритму. Для смены данных запрашивается одноразовый пароль.Подтверждение смс-кодом

Пароль действует в течение 7 минут. За это время пользователь должен успеть вписать его в отдельную форму. Если по каким-то причинам пароль не поступает после нескольких запросов, можно использовать аварийный код. После поступления кода нажимается кнопка подтверждения.Подтверждение доступа

Финальный шаг — удаление старого номера и привязка нового. Для удаления напротив отображения номера нажимается крестик. После этого используется кнопка добавления нового. Новый номер телефона в Яндекс.Деньги прописывается с префиксом +7.

После этого на измененный номер поступает смс-сообщение. Код из сообщения вводится здесь же — в поле подтверждения операции. Старый номер аннулируется сразу после подтверждения внесенных изменений. У одного аккаунта в системе может быть привязан только один телефон.Аннулирование номера

Отказ в изменении номера со стороны системы поступает, если он уже был ранее зарегистрирован. Также система выдаст ошибку при попытке регистрации номера, принадлежащего иностранной сотовой компании.

К действующему номеру нет доступа

Если телефон привязки утерян, и его не получается восстановить через сотового оператора, то замена в системе Яндекс.Деньги производится через аварийные коды. Делается это по следующему алгоритму:

  • В настройках сделать запрос на выпуск одноразовых аварийных кодов. Эти коды предназначены для тех случаев, когда с использованием действующего телефона привязки возникают сложности. Коды можно запрашивать неограниченное количество раз. Предоставляются они бесплатно.

Крайне важно соблюдать нормы безопасности при сохранении кодов. Они заменяют одноразовые смс-пароли, поэтому при их наличии третьи лица получают доступ к свободному управлению счетом.Аварийные коды

  • После получения кодов, операция по смене номера производится по тому же алгоритму, что и при наличии доступа к телефону привязки. Только теперь вместо смс-сообщений вводятся аварийные коды.

Недостатком такого варианта считается обязательное смс-подтверждение для получения партии аварийных кодов. То есть эти коды должны быть у пользователя до того, как он потеряет доступ к телефону привязки. Если телефон теряется, и аварийных кодов нет, то восстановить доступ к кошельку Яндекс.Деньги с одновременной сменой номера получится через отправку заявления на бумажном носителе.

Заявление составляется по определенному образцу. Типовой бланк можно скачать в разделе “Помощь”. Готовое заявление необходимо принести в обособленный офис Яндекс.Денег (для жителей Москвы). Все остальные российские пользователи отправляют готовое заявление заказным письмом. Адрес для отправки уточняется в разделе “Контакты”.

На обработку уходит до 10 дней. Как правило, рассматривается поступившее от пользователя обращение намного быстрее. Стандартный срок — 2-5 дней. В случае утвердительного решения, привязка сотового к Яндекс-кошельку будет произведена через службу безопасности системы.

Екатерина Сергеевна

Екатерина Сергеевна

Работаю в сфере банковских переводов. В течение 3 лет занимаю должность «оператора денежных переводов» в частной организации. Являюсь ведущим специалистом в своем отделе. Разбираюсь во всех типах кассовых операций, курсах валют и обменниках. Закончила Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства по специальности «Контролер банка».

Оставить отзыв

12 + один =

Adblock
detector