Яндекс выступает против правок в законе «О защите прав потребителей»

Роспотребнадзор правки в законВо время совещания рабочей группы в Минэкономики РФ представитель Яндекса резко раскритиковал предложенные Роспотребнадзором правки в закон «О защите прав потребителей».

В случае принятия новой редакции закона крупнейшая в РФ торговая онлайн-площадка Яндекс.Маркет и аналогичные проекты понесут серьезные потери. Проблема заключается в том, что предложенные корректировки вводят понятие «агрегатора товаров», которое будет распространяться на компании, размещающие на своих сайтах информацию о производителях и других продавцах. Дополнительно такие компании способствуют отправке сообщений о намерении совершить покупку, а также помогают провести оплату.

В тексте правок указано, что компания-агрегатор будет фактически приравнена к продавцу и обязана нести ответственность за размещение на своем сайте неправдивой или ошибочной информации. Если из-за нее пострадает покупатель, то он имеет право взыскать ущерб с агрегатора.

Представитель Яндекса отметил, что под действие закона попадут не только онлайн-маркеты, но и сайты платежных систем. Приравнивание этих компаний к продавцам создаст возможность оказывать на них бюрократическое давление за счет истребования дополнительных документов, а также откроет доступ к их коммерческой тайне.

Дополнительно образуется окно для мошенничества, когда покупатель будет одновременно требовать возмещение ущерба и с продавца, и с агрегатора, участвовавшего в сделке.

Также возможна схема, когда на площадке Яндекс.Маркета будет создаваться подставная фирма. Через фиктивного продавца будут проведены средства, а ущерб в полном объеме решат истребовать с компании-агрегатора.

Чтобы не допустить подобных махинаций, ответственность посредника должна находиться в пределах комиссионных, которые он получает от проведения сделки.

Оставить отзыв

четырнадцать + 5 =