В Украине появится собственная биткоин-биржа

Bitcoin Foundation UkraineМихаил Чобанян, основатель Bitcoin Foundation Ukraine, начал работу по созданию первой украинской bitcoin-биржи.

На данный момент проект практически готов и его запуск намечен на весну 2016 года. Для привлечения финансирования всем желающим было предложено приобрести за биткоины акции будущей компании. Всего на продажу было выставлено 10% акций, которые будут разделены между 89 инвесторами. Еще 10% перейдут в собственность украинских bitcoin-компаний, а 80% останется в агентстве, которым руководит М. Чобанян.

Такая модель финансирования позволила собрать стартовый капитал сразу в биткоинах, что заметно сократило расходы будущей компании на обмен фиатных денежных знаков на криптовалюту. Также на проект пришли люди, напрямую заинтересованные в развитие биткоин-индустрии в Украине.

Идея создать украинскую bitcoin-биржу появилась несколько лет назад, но, как рассказывает М. Чобанян, у проекта долгое время не было бизнес-модели из-за несовершенства украинского законодательства. В результате продолжительного переговорного процесса с НБУ, ДФС, НКЦБФР, банками и юристами удалось найти модель, способную начать работу в стране.

В перспективе украинская биткоин-биржа должна дать толчок для интенсивного развития рынка криптовалюты, индустрии специальных терминалов, а также стартап-проектов.

Оставить отзыв

три + 19 =