«Укрпочта» собирается переквалифицироваться в платежную систему

УкрпочтаНа официальном сайте «Укрпочты» появился проект закона, которым предлагается разрешить почтовой службе открывать собственные счета для физических лиц и заниматься их обслуживанием. Фактически это даст возможность предприятию создать дочернюю компанию, которая будет работать как платежная система.

В «Укрпочте» отмечают, что создание и обслуживание так называемых почтовых счетов является распространенной мировой практикой и предусмотрено Всемирной почтовой конвенцией. Такой счет не будет полноценным с точки зрения стандартных счетов, открытых физическими лицами в банковской системе. Но на него могут начисляться зарплаты, пенсии, социальные пособия, а владельцы таких счетов смогут с их помощью расплачиваться за почтовые и коммунальные услуги, а также оплачивать другие счета. Порядок открытия таких счетов, их обслуживание и возможности оперирования средствами будут устанавливаться Нацбанком Украины.

Кроме открытия собственных счетов, для полноценной реформы компании в «Укрпочте» попросили лицензию на инкассацию и перевозку денежных средств, в том числе и в валюте, а также право на коммерческую деятельность на финансовом рынке в качестве посредника.

Напомним, что ранее «Укрпочта» заявила о присоединении к договору Всемирной почтовой конвенции и создании двух собственных приложений для мобильных устройств. А на осень этого года назначен старт корпоратизации «Укрпочты», в финале которого компания должна быть переформатирована в акционерное общество.

 

Оставить отзыв

4 × четыре =

Adblock
detector