QIWI заявила о переходе на блокчейн

Технология блокчейнЛидирующая в РФ платежная система QIWI заявила о подготовке своих серверов на переход к работе по технологии блокчейн, на которой сейчас проходят операции с криптовалютами. Этот процесс не будет быстрым – полный переход планируется завершить только в 2021 году, однако первые шаги будут предприняты в ближайшее время.

В компании QIWI уже не первый год работает подразделение, ответственное за криптовалюты и технологию блокчейн. На его базе была подготовлена необходимая теоретическая база и сейчас начинается фаза проверки разработанных технологий на практике. Первая часть испытаний была проведена еще весной этого года.

Планируется, что ряд платежных функций на базе технологии блокчейн будет запущен в официальном режиме начиная с января 2017 года, при этом старые способы обработки транзакций какое-то время будут использоваться параллельно – для подстраховки.

Напомним, что платежная система QIWI уже не в первый раз обращает свое внимание на криптовалютные технологии. В свое время компания активно лоббировала выпуск собственной криптовалюты битрубля и даже зарегистрировала необходимую торговую марку. После этого в Минфине РФ делали заявления, что, возможно, в стране появится собственная цифровая валюта и ее выпуском, скорее всего, займется платежная система QIWI под контролем Нацбанка. Но пока все эти инициативы не были воплощены в реальность и судьба проектов на данный момент неизвестна.

Стоит отметить, что по всему миру финансовые компании изучают технологию блокчейн и разрабатывают алгоритмы по ее внедрению в стандартные алгоритмы действующей финансовой системы. Не так давно еще одна платежная система – Яндекс.Деньги – заявляла, что готова работать с криптовалютами и имеет для этого необходимые технологии и аппаратные мощности.

Оставить отзыв

семнадцать − пять =