Киберпреступники научились воровать деньги с бесконтактных банковских карт

КиберпреступникиСогласно статистике, только в РФ в прошлом 2015 году с бесконтактных банковских карт было похищено порядка 2 млн руб. Такая проблема характерна для всего мира, что позволяет признать факт появления нового способа для хищения денежных средств с пластиковых карт.

Схема преступления осталась той же. Преступники воруют данные с карты и изготавливают ее дубликат, после чего используют ее для расчета в розничных магазинах. Данные с карт с магнитными лентами воровали путем установки считывающих устройств на терминалы и картоприемники банкоматов. А вот с бесконтактной картой дела обстоят еще проще «благодаря» применению RFID-ридеров. Это устройство уже давно на вооружении у злоумышленников, с его помощью они перехватывают сигналы электронного замка транспортного средства.

Модернизированный RFID-ридер позволяет считать данные с бесконтактной карты, если приблизить его на расстояние 5-20 см, например, в общественном транспорте или в очереди в супермаркете. После того как данные похищены, остается изготовить дубликат карты и снять с нее деньги.

Чтобы защитить себя от подобного мошенничества рекомендуется использовать специальные портмоне, которые экранируют сигнал считывающего устройства. Также можно пойти на хитрость и рядом с основной картой класть еще одну, на которой будет минимально допустимый баланс средств. И, конечно же, не стоит игнорировать СМС-оповещения. Оперативный просмотр сообщения позволит быстро заблокировать карту и тем самым сохранить деньги.

Оставить отзыв

пять × один =