Интернет-магазины РФ могут обязать печатать чеки на все онлайн-покупки

Федеральная налоговая службаФедеральная налоговая служба планирует обязать всех онлайн-продавцов оформлять электронные чеки на все безналичные сделки. Такая мера, по мнению представителей ФНС, позволит решить проблему с отсутствием печатных чеков при расчетах с помощью банковских карт, что предусмотрено законодательством РФ.

Суть идеи заключается в том, что теперь, переведя средства со своей карты на счет онлайн-ритейлера, покупатель получит специальный электронный чек с индивидуальным кодом на свой e-mail адрес или через СМС. Копия чека будет отправлена в data-центр ФНС, что позволит улучшить контроль над соблюдением законов торговли в онлайн-сфере.

Сами онлайн-ритейлеры не в восторге от нововведения: они утверждают, что данная мера не выгодна ни им, ни покупателям, ни ФНС. Сложность выполнения данного распоряжения в том, что продавцам придется обновить все кассовое оборудование, а также приобрести дополнительное. Эти финансовые издержки лягут на плечи покупателей, которые, в свою очередь, совершенно не настаивают на предложенных ФНС онлайн-чеках.

Что касается прозрачности сделок, связанных с покупками в сети по безналичному расчету, то все данные о платежах хранятся на серверах процессинговых компаний и банков. Подделать данные об этих транзакциях практически невозможно, а ФНС имеет полное право их проверять. Поэтому онлайн-ритейлеры утверждают, что нет никакой необходимости в создании дополнительных data-центров.

Оставить отзыв

5 × три =