Глава Центробанка назвала криптовалюты финансовой пирамидой

КриптовалютаДействующий глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время своего выступления на форуме в Сочи сравнила криптовалюты с финансовой пирамидой.

Она заявила, что критптовалюты являются угрозой для финансовой системы, и по этой причине регулятор страны не собирается допускать их на рынок в виде средства для расчетов и тем более приравнивать цифровые деньги к иностранным валютам. По мнению Э. Набиуллиной, биткоин и другие цифровые деньги растут в цене за счет вовлечения новых пользователей, что является признаком финансовой пирамиды. Глава Центробанка предостерегла всех от опасных финансовых операций с криптовалютами и назвала криптоманию (интерес к цифровым деньгам) опасной.

Напомним, что совсем недавно в Центробанке сменили гнев на милость и почти дали зеленый свет биткоину, даже велись разговоры о создании национальной криптовалюты, а технологию блокчейн назвали полезной, перспективной и обязательной к использованию. Но потом позиция финансового регулятора снова поменялась, и на текущий момент криптовалюты – снова запрещенные денежные суррогаты, закон о которых, кстати, так и не приняли.

Позицию Э. Набиуллиной поддерживает и директор международной финансовой компании JP Morgan Джейми Даймон. Он заявил: если узнает о том, что кто-то из сотрудников компании вложился в биткоин, уволит его немедленно. Подобным сотрудникам не место в организации: торговля BTC, во-первых, нарушает правила работы в JP Morgan, во-вторых, такой шаг является крайне глупым. Было также отмечено, что вся история с развитием криптовалют и ростом их курса является мошенничеством и ничем хорошим не закончится. Во время своего выступления Джейми Даймон признался, что его дочь участвовала в сделке с биткоинами и даже заработала на этом.

 

Оставить отзыв

19 − девять =